Женские секреты

В Вашингтоне полиция застрелила 18-летнего афроамериканца

Молодой афроамериканец был застрелен полицейским на Orange Street в Вашингтоне. Об этом журналистам рассказал начальник столичной полиции Питер Ньюшем. Инцидент произошел 2 сентября около 16 часов по местному времени.

«У полицейских была информация, что по соседству находятся парни с оружием», — сказал Ньюшем, добавив, что двое подозреваемых, которые находились в машине, сумели скрыться, а один из подозреваемых «размахивал огнестрельным оружием» перед прибывшими полицейскими. В ответ офицер выстрелил из пистолета один раз, смертельно ранив подозреваемого.

Родственники опознали убитого. Им оказался 18-летний Джон Кей. Тетя погибшего Эрлайн Блэк сказала, что не знает, что случилось. По ее словам, племянник находился в парке возле своего дома, когда стражи порядка застрелили его. «Он был хорошим ребенком. У него никогда не было проблем с законом или чего-то подобного», — сказала она.

Маркус Бэтчелор, заместитель главы департамента образования округа Колумбия, пояснил, что Джон Кей только недавно отпраздновал свое 18-летие. «Это трагично, — сказал Бэтчелор. — Мы мало что знаем о ситуации. Но, на мой взгляд, очень мало причин для убийства 18-летнего юноши в нашем городе, особенно если этот человек был безоружен или бежал».

Член законодательного совета округа Колумбия Трейон Уайт сказал, что молодой афроамериканец жил примерно в двух кварталах от того места, где произошел инцидент. «Некоторые свидетели говорят, что парень был убит выстрелом в лоб, некоторые говорят, что он был убит выстрелом в спину. Мы должны выяснить, что случилось на самом деле. Если он убегал, а офицер выстрелил ему в спину, это объяснение никого не устраивает», — сказал Уайт, который планирует запросить в полиции съемку инцидента с видеокамеры, находившейся на одежде офицера.

В соответствии с новым законодательством о чрезвычайных ситуациях, принятым в июне, правоохранительные органы должны предоставлять общественности доступ к видеоматериалам о любых случаях стрельбы с летальными исходами или ином применении силы с камер, которые носят на себе офицеры, в течение пяти дней после инцидента. Законодательство также требует, чтобы городские власти обнародовали имена задействованных в подобных инцидентах офицеров.

Источник