Женские секреты

The Atlantic Council: Киев должен изменить свою политику в отношении беженцев

The Atlantic Council: Киев должен изменить свою политику в отношении беженцев

Остановить прослушивание

Reuters

Крупный американский аналитический центр советует Киеву пересмотреть свою миграционную политику и начать принимать больше беженцев, тем самым стимулируя свою экономику. Украинцы опасаются, что запуск подобной дискуссии может означать смену вектора западной политики в отношении страны и что Европа начнет рассматривать Украину как большой лагерь для мигрантов.

изданию «Би-би-си» в прошлом году.

В The Atlantic Council не согласны с такой позицией. Там считают, что беженцы, многие из которых — выходцы из стран бывшего СССР, приезжают на Украину из-за возможности более легкой культурной адаптации. В Европу же они отбывают, столкнувшись с непреодолимым сопротивлением украинской миграционной системы.

Кроме того, на Украине практически полностью отсутствуют службы поддержки даже для законно признанных беженцев. Они ничего не получают ни на жилье, ни на еду, ни на одежду.

Такой подход, считают в The Atlantic Council, губителен для украинской экономики, постоянно испытывающей нехватку рабочей силы. В качестве примера Эрик Фриц приводит миграционную политику США, благодаря которой беженцы «платят в систему больше налогов, чем получают от нее в течение первоначального периода переселения». Аналитик настоятельно рекомендует Киеву взять такой подход на вооружение.

Запуск подобной дискуссии взволновал украинскую общественность. На сайте украинского издания «Вести» была опубликована критическая колонка, общий смысл которой сводится к тому, что

Европа и США готовят для Украины участь большого лагеря беженцев.

Немалое внимание украинские журналисты уделяют статусу американского аналитического центра. The Atlantic Council был основан в 1961 году для поощрения сотрудничества между США и Западной Европой. Свою роль в налаживании отношений как внутри НАТО, так и с потенциальными союзниками альянса центр сохраняет до сих пор.

Украинское издание указывает на тесную связь The Atlantic Council с Демократической партией США, хотя на самом деле в центре работают крупные политики разных политических взглядов. Так, с 2014 года его председателем является республиканец и экс-посол США в России Джон Хантсман. После своей отставки к работе одного из структурных подразделений центра присоединился экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Из-за этого украинские журналисты опасаются, что колонка в The Atlantic Council — не просто рядовая критика положения прав человека в стране, а программная статья о будущем Украины.

«В глобальном масштабе, такие «мотивационные колонки» на Atlantic Council могут отражать попытки смоделировать ситуацию после глобальной пандемии COVID-19», — пишет издание «Вести».

Перенаправление потока беженцев с Европы на Украину позволило бы решить миграционный кризис, в котором ЕС завис с 2015 года. Он был поставлен на паузу в связи с глобальной эпидемиологической обстановкой, однако после стабилизации ситуации и открытия границ европейских государств вполне вероятно его обострение.

Для того чтобы принудить Украину к смягчению миграционной политики, у ЕС достаточно рычагов давления. Всего неделю назад в Европарламенте прозвучало заявление о необходимости отмены безвизового режима из-за проблем с подбором руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

«Вполне возможно, что Украину используют по принципу «резервуара двойного назначения», — пишут украинские журналисты. На первом этапе Киев сам предоставляет Европе дешевую рабочую силу, а на втором — ее недостаток на Украине компенсируется за счет беженцев из стран Ближнего Востока.

Источник