Женские секреты

Оппозиция Белоруссии объявила о создании новой партии «Вместе»

Оппозиция Белоруссии объявила о создании новой партии «Вместе»

Остановить прослушивание

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова во время женской…

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова во время женской демонстрации в Минске, 29 августа 2020 года

BelaPAN via Reuters

Белорусская оппозиция в лице экс-кандидата в президенты РБ Виктора Бабарико и координатора его штаба Марии Колесниковой объявила о создании политической партии «Вместе». По словам Бабарико, задержанного ранее белорусскими властями, для продолжения борьбы необходима «какая-то организационная форма», способная объединить всех сторонников.

объявили о создании оппозиционной политической партии «Вместе». Об этом говорится в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Бабарико.

«Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — подчеркнул бывший кандидат на пост президента республики.

В штабе белорусского КС отметили в свою очередь, что формат работы совета не изменится — он не является политической партией. Создание «Вместе» — это инициатива Бабарико.

«Создание партии было согласовано с теми членами президиума КС, с которыми было возможно по объективным обстоятельствам», — подчеркнули в пресс-службе Координационного совета.

Бабарико добавил, что за последние 3 месяца белорусская оппозиция смогла добиться большего, чем за все 26 лет правления президента Александра Лукашенко.

Двумя днями ранее, 30 августа, член президиума КС в Белоруссии Мария Колесникова заявила, что совет отказывается от денег, выделенных на помощь белорусской оппозиции Евросоюзом. По ее словам, такое решение было принято, поскольку Координационный совет не просил о предоставлении каких-либо финансов.

«Мы не собираемся иметь к этим деньгам никакого отношения, мы не собираемся их распределять», — отметила Колесникова. Она добавила, что о выделенных Брюсселем €53 млн члены президиума КС узнали из газет.

Кроме того, 27 августа Координационный совет заявил, что не примет никакой материальной помощи из-за рубежа. «Мы придерживаемся позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, мы просим любых иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества», — говорится в заявлении совета.

31 августа член президиума КС Павел Латушко заявил, что в Белоруссии может появиться общественное движение, которое будет вести переговоры с властью. Это движение должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством, добавил он, а войдут в его состав представители различных частей белорусского общества. Такой шаг, добавил политик, позволит продемонстрировать властям «субъект переговоров».

Бывший кандидат на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская, по официальным данным проигравшая на выборах, но результатов не признавшая, объявила о создании в республике Координационного совета оппозиции 14 августа — через неделю после голосования. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций. Штабы оппозиционных кандидатов объявили о непризнании результатов выборов — согласно данным ЦИК РБ, победил с 80% голосов бессменный с 1994 года глава страны Александр Лукашенко.

Разгоняя протестующих, белорусская милиция и внутренние войска применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий,

подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в СИЗО.

В дальнейшем в Белоруссии объявили о начале «всеобщей забастовки» на крупнейших промышленных предприятиях. Рабочие требовали проведения новых выборов и прекращения жестокостей со стороны силовиков. Замглавы министерства труда и социальной защиты Белоруссии Игорь Старовойтов заявил, что политически мотивированные забастовки «незаконны» и с помощью стачек решать нужно вопросы, входящие в компетенцию руководства предприятия.

В конце августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов для «оказания помощи» Белоруссии, но не будет его задействовать, «пока экстремистские элементы не перейдут границ, не начнут разбой».

Источник