Женские секреты

Нарышкин заявил об отсутствии в теле Навального яда до вылета за границу

Нарышкин заявил об отсутствии в теле Навального яда до вылета за границу

Остановить прослушивание

Берлинская клиника «Шарите», где будет проходить лечение Алексей Навальный, 22 августа…

Берлинская клиника «Шарите», где будет проходить лечение Алексей Навальный, 22 августа 2020 года

Reuters

Алексей Навальный из Омска вылетел без отравляющих веществ в организме, заявил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, российские врачи спасли жизнь политика и провели все анализы и исследования на современном оборудовании. Руководитель СВР подчеркнул, что вопросов к немецкой стороне накопилось «много».

, а сибирский город он покидал без признаков отравления, сообщил директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергй Нарышкин.

«Факт состоит в том, что на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории России, в его организме каких-либо токсичных отправляющих веществ не содержалось. В этой связи у нас, конечно, много вопросов к немецкой стороне»,

— цитирует «Интерфакс» заявление Нарышкина.

По его словам, в Омске российские врачи спасли жизнь Навальному, проведя глубочайший комплекс исследований и экспертиз на современном оборудовании и по «самым жестким» медицинским протоколам. Каких-либо признаков наличия в организме пациента ядов и отравляющих веществ найдено не было, уточнил Нарышкин.

Он также напомнил, что Россия уничтожила все запасы «Новичка», которые оставались в ее распоряжении с момента развала СССР. Уничтожение отравляющего вещества производилось в соответствии с международными стандартами ОЗХО.

«Говорить о том, что на территории России имеется или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ, — это, конечно, дезинформация», — добавил глава СВР.

Российская Генпрокуратура имеет «очень много» вопросов к немецкой стороне, при этом надзорный орган уже дважды запрашивал у Берлина помощи в проверке инцидента с Навальным, однако ответа не получил. Напомним, омские медики считают, что у Навального «нарушился углеводный обмен». Когда блогера госпитализировали в Германию, то спустя полторы недели в лаборатории бундесвера заявили, что в его организме нашли боевое фосфороорганическое вещество группы «Новичок».

Эти выводы, согласно заявлению властей ФРГ, подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции. Результаты анализов направили также на проверку в ОЗХО. Берлин также потребовал от Москвы провести прозрачное расследование инцидента, власти РФ выступили с зеркальным требованием — немецкая сторона при этом материалы расследования и анализы пациента предоставлять отказалась.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что с юридической точки зрения невозможно возбудить в РФ уголовное дело по наработкам иностранной военной лаборатории. При этом берлинская прокуратура подтвердила, что запрос о правовой помощи от Москвы получен, но выдать данные о здоровье Навального согласилась только с разрешения самого пациента.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Москва должна дать «разъяснения» по ситуации с Алексеем Навальным. Он также пригрозил РФ «реакцией», если Москва откажется отвечать. Маас добавил, что если власти России не имеют отношения к «новичку», то они должны быть заинтересованы в доказательстве своей непричастности на основе фактов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ подчеркнула, что Москва готова к взаимодействию с Берлином «24 часа в сутки».

Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский заявил, что лабораторные исследования не подтвердили предположительный диагноз «отравление». Впоследствии было дано разрешение на госпитализацию Навального в берлинскую клинику Charite.

Через полторы недели канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в крови Навального обнаружен боевой яд «Новичок», разработанный еще во времена СССР.

За день до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не скрывают никакой информации о ситуации с Навальным. «Факты мы не скрываем, они всем хорошо известны. Мы о них рассказывали всем нашим партнерам, и нашим визави они прекрасно известны», — отметил он.

Пару дней назад стало известно, что Алексей Навальный вышел из комы, он находится в сознании и уже увиделся с семьей.

Источник