Женские секреты

Захарова: Берлин тормозит расследование ситуации с Навальным

Захарова: Берлин тормозит расследование ситуации с Навальным

Остановить прослушивание

ТАСС/Reuters

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Берлин тормозит расследование ситуации с Алексеем Навальным. Министр иностранных дел ФРГ ранее призвал Москву дать разъяснения – немецкие власти заявили, что в крови госпитализированного гражданина РФ нашли боевое отравляющее вещество.

. Ее слова передает РИА «Новости».

«Где же эта «срочность», на которой вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне, судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только «изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами», – подчеркнула она.

По словам Захаровой, в интересах Берлина – оперативный ответ на запрос Генпрокуратуры РФ, переданный властям ФРГ еще 27 августа.

«Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» – задалась вопросом представитель российского МИДа.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Москва должна дать «разъяснения» по ситуации с Алексеем Навальным. Берлин утверждает, что в его крови обнаружены следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок». Глава внешнеполитического ведомства ФРГ пригрозил РФ «реакцией», если Москва откажется отвечать.

Маас добавил, что если власти России не имеют отношения к «новичку», то они должны быть заинтересованы в доказательстве своей непричастности на основе фактов.
Захарова подчеркнула, что Москва готова к взаимодействию с Берлином «24 часа в сутки».

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован в Омске после резкого ухудшения самочувствия в самолете. Российские врачи по итогам обследования диагностировали у блогера «нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови». Причина инцидента неизвестна, заявляет официальная российская медицина, никаких ядов в крови и моче пациента найдено не было.

Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский заявил, что лабораторные исследования не подтвердили предположительный диагноз «отравление». Впоследствии было дано разрешение на госпитализацию Навального в берлинскую клинику Charite. Через полторы недели канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в крови Навального обнаружен боевой яд «Новичок», разработанный в СССР.

5 сентября ТАСС опубликовал полный текст обращения «Национальной медицинской палаты» РФ к Врачебной палате Германии с предложением создать экспертную группу из врачей двух стран для оценки состояния Алексея Навального. Российские врачи «потрясены его болезнью».

«В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения. И эта сложность создает пространство для выдвижения различных версий произошедшего: профессиональных и далеких от профессионализма», — заявляют они.

В обращении значится, что российские и немецкие врачи пришли «к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального» — но врачи должны быть вне политики.

За день до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не скрывают никакой информации о ситуации с Навальным. «Факты мы не скрываем, они всем хорошо известны. Мы о них рассказывали всем нашим партнерам, и нашим визави они прекрасно известны», — отметил он.

По словам представителя Кремля, омские врачи предоставляли больше информации о здоровье больного, чем немецкие. «Справедливости ради нужно обратить внимание, что из омской больницы предоставлялась гораздо больше и чаще информация о состоянии больного, нежели чем сейчас это делается из берлинской больницы. Это абсолютно голая констатация. Наши врачи вели себя гораздо более транспарентно», – добавил Песков.

За день до этого он заявил, что Кремль не видит оснований для введения новых антироссийских санкций — соответствующие угрозы странами ЕС уже выдвигались. Давление на РФ в Москве считают необоснованным и неприемлемым. Песков отметил, что российские власти «не понимают причин» для разговоров о санкциях.

Источник