Женские секреты

В Минске начались новые задержания

В Минске начались новые задержания

Остановить прослушивание

TUT.BY

Белоруссия никак не может оправиться от президентских выборов, несогласные с победой Александра Лукашенко вновь собираются на улицах крупных городов по всей стране. Готовятся к волне массовых протестов и сотрудники правоохранительных органов, центр Минска уже оцеплен. «Газета.Ru» в текстовой онлайн-трансляции следит за развитием событий.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

22:15

22:13

Тем временем в Telegram-каналах республики призывают белорусов не уходить с улиц, а также продолжить рабочую забастовку.

22:11

ОМОН активно пытается вытеснить протестующих из центра Минска. Как передает РИА «Новости», в ход идут светошумовые гранаты и резиновые пули.

22:08

В Пинске слышны звуки взрывов, вероятно, светошумовых гранат, сообщают местные СМИ. Похожая ситуация в Новополоцке и Гродно.

22:06

Белорусские Telegram-каналы сообщают о проблемах с интернетом. Информация доходит путем СМС и телефонных звонков.

22:04

В Могилеве центр города перекрыт для автомобилей, не работают светофоры. На улицах много людей, но данных о задержаниях пока нет. ОМОН дежурит как минимум на трех центральных улицах, передает «Sputnik.Беларусь».

22:01

Так выглядит перекресток у станции метро Пушкинская в Минске

21:59

Между тем, в Москве у посольства Белоруссии проходит мирная демонстрация несогласных с итогами выборов.

21:57

Журналистка белорусского издания «Наша нива» получила ранение в ногу резиновой пулей на протестах в Минске.

21:55

Один из спальных районов Минска

21:54

Информация об удержании Тихановской в здании ЦИК не подтвердилась. Кандидат ушла после подачи жалобы, сообщает РИА «Новости».

21:53

Тем временем в Минске протестующие пытаются построить баррикады в районе метро Пушкинская.

21:52

В Гродно около 1000 человек перекрыли дорогу. ОМОН попытался разогнать протестующих и автобусом сбили человека, пишут местные СМИ.

21:50

В ряде городов силовики стреляют резиновыми пулями в демонстрантов, также в ход идут светошумовые гранаты.

21:49

В Бресте демонстранты говорят о травмах от светошумовых гранат, передают СМИ. Одни из пострадавших — корреспондент Tut.by.

21:47

В центр Минска подтянуты подразделения внутренних войск Белоруссии, передает ТАСС. Силовики начали разгон протестующих с применением спецсредств.

21:45

21:43

Сотни людей стягиваются к центру белорусской столицы. Как передает РИА «Новости», ОМОН старается не допустить их концентрации в одном месте.

21:42

В Минске на проспекте Жукова сотруднику правоохранительных органов пробили голову, сообщает Telegram-канал Nexta Live. Официального подтверждения пока нет.

21:40

Поступает все больше информации о выборочных задержаниях в крупных городах. Местные СМИ фиксируют звуки стрельбы и взрывов в Бресте.

21:35

Ряд Telegram-каналов называет информацию об удержании Тихановской «провокацией». По их данным, у здания ЦИК находится большой отряд ОМОНа.

21:32

21:29

Милиция применила газ против протестующих, передает РИА «Новости». На Кальварийской улице в Минске людей задерживают и увозят с места событий.

21:26

Светлану Тихановскую удерживают в ЦИК, пишут СМИ со ссылкой на штаб оппозиционного кандидата. По их информации, политика заблокировали в здании ведомства.

21:25

21:24

В то же время местные СМИ пишут о разборе брусчатки протестующими в Солигорске. По информации Telegram-канала Nexta Live, жители «дают отпор» силовикам.

21:22

В Гомеле все относительно спокойно. Люди начали движение от площади Ленина в сторону площади Восстания. ОМОН присутствует, но сопротивления не оказывает. При этом местные власти объявили в городе День трезвости.

21:19

Ряд Telegram-каналов опубликовал видеозапись с большим количеством военной техники на Минском шоссе. Предположительно она направляется в сторону столицы.

21:17

Тем временем в Бресте живая цепь людей стоит недалеко от ОМОНа. Пока задержаний не было, люди кричат «Жыве Беларусь!», передает «Sputnik.Беларусь».

21:14

Вместе с Пеговым освободили еще несколько российских журналистов от издания Daily Storm — Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

21:11

К слову, в США глубоко обеспокоены ситуацией вокруг выборов в Белоруссии. По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни, в особенности Вашингтон волнуют задержания активистов.

«Жесткие ограничения на доступ кандидатов к голосованию, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, запугивание оппозиционных кандидатов, задержание мирных демонстрантов и журналистов омрачили процесс», — подчеркнула Макинэни.

21:09

Между тем, акции против результатов белорусских президентских выборов проходят уже даже в столице Франции.

21:06

Как и прошлой ночь в протесте вновь активно участвуют автомобилисты. По данным местных СМИ, люди начали активно блокировать дорогу в Минске.

21:04

21:01

К урегулированию протестов в Минске подключили военный спецназ.

20:59

При этом информации о каких-либо серьезных стычках между силовиками и демонстрантами пока не поступает. Акции проходят в мирном ключе, не считая ряда отдельных моментов.

20:57

Задержания наблюдаются и на акции в Пинске. Протестующие разбились на группы, но ОМОН все равно задерживает активистов в разных частях города.

20:55

МВД Белоруссии приступило к активным задержаниям протестующих в центре Минска.

20:53

В то же время посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что российского журналиста Пегова могут освободить в течении 10-15 минут. Как передает РИА «Новости», завтра он сможет вернуться в Россию. При этом «Sputnik.Беларусь» отмечает, что Пегова уже отпустили.

20:51

В центре Минска силовики предположительно открыли огонь по людям, пишет Telegram-канал Nexta Live. При этом никаких столкновений до этого не было. Ранены несколько человек, в том числе один журналист.

20:49

Продолжают поступать сообщения о взрывах светошумовых гранат в Минске. Как пишет Tut.by, три залпа прозвучали на перекрестке Кальварийской и проспекта Машерова.

20:47

В центре Молодечно люди встали на колени перед силовиками, передают местные СМИ. Вероятно, чтобы сотрудники правопорядка не проводили задержания.

20:45

20:42

Пока в крупных городах Белоруссии проходят митинги Лукашенко продолжает принимать поздравления. Так, с победой президента поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил надежду на продолжение работы по реализации социально значимых проектов.

20:38

В Минске силовики выборочно останавливают автомобили на дорогах, отмечают местные СМИ. Требуют снимать белые ленты с машин — один из символов оппозиции.

20:34

20:33

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев пообещал не допустить дестабилизации ситуации в республике.

«Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности», — добавил министр.

20:30

Между тем, в Бресте цепь сотрудников ОМОНа разжалась после нескольких задержаний — силовики отошли в сторону, передает «Sputnik.Беларусь». Люди кричат «Милиция с народом!». Пока задержания не продолжаются, протестующие продолжают прибывать к центру города.

20:28

В центре Минска уже около трех тысяч человек демонстрантов. В основном в районе стелы «Минск — город-герой» и на проспекте Победителей, передает ТАСС.

20:26

Задержания в столице продолжаются, по подсчетам Tut.by, в районе гостиницы «Юбилейная» забрали 10-15 человек. При этом изначально силовики призывали граждан разойтись и не поддаваться на провокации.

20:24

Сотрудники правоохранительных органов вновь используют светошумовые гранаты для разгона активистов, пишут местные СМИ. Применение зафиксировано в районе автовокзала «Восточный» в Минске.

20:22

20:18

Стоит отметить, что Тихановская в протестах участие не принимает, хотя не скрывает своей поддержки в отношении мирных демонстраций. При этом в КГБ республики сообщают, что ведомству удалось предотвратить покушение на оппозиционного кандидата.

20:16

Как передает РИА «Новости», силовики в Минске начали вытеснять и задерживать митингующих на набережной реки Свислочь недалеко от центра города.

20:15

Следственный комитет республики уточнил информацию по задержанным — всего задержали более 80 человек. Большинство их них молодые люди в возрасте 20−25 лет.

20:14

Кстати, сопутствующим атрибутом как голосования, так и протестов 9 августа стали массовые проблемы со связью и интернетом на территории Белоруссии. Отчасти из-за этого нельзя было составить полноценной картины происходящего в Минске, да и с утра 10 августа неполадки с белорусскими сайтами были вполне актуальны.

Лукашенко уже заявил, что интернет в Белоруссии отключают «из-за границы», а не по инициативе властей. При этом обвинив демонстрантов в подготовке штурма администрации президента, и найдя «граждан России» в белорусских протестах.

20:12

Несогласные с итогами выборов президента растянули бело-красно-белый флаг республики в центре Варшавы.

20:08

Крупные скопления людей с разных улиц направляются к центру Минска. В соседних городах Гродно и Брест проходят задержания, ОМОН выхватывает людей из толпы и сажает в автозаки.

20:06

К слову, сам Лукашенко уверен, что выборы президент в стране прошли как праздник, а пожелавшие его испортить засветились ярко.

«Вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», — отмечал глава Белоруссии.

По его мнению, выборы прошли при рекордной за всю историю явке, хотя формально данные ЦИК эту информацию несколько опровергают. Явка составила более 84%, но по факту это достаточно низкий показатель для Белоруссии.

Так, на прошлых президентских выборах явка составила более 87%. В 2010 и в 2006 годах — более 90%. И только в 2001 году, на вторых выборах с участием Александра Лукашенко, явка была ниже, чем сейчас — 83,86%. В то же время на участках действительно наблюдались очереди и массовые проблемы с бюллетенями, но вот официальные данные пока с этим не совпадают.

20:04

Акции проходят не только в Белоруссии, но и других странах. СМИ пишут о пикетах возле белорусских посольств в Киеве, Варшаве и ряде других городов.

20:02

19:57

При этом обстановка в Минске начинает накаляться, в центре города много милиции и силовиков. Ряд улиц перекрыты, станции метро закрыты и уже проходят первые задержания — один из задержанных корреспондент RT Константин Придыбайло, его уже отпустили.

19:55

МИД России уже отреагировал на задержание российских журналистов. В ведомстве выразили надежду, что ситуация вокруг ареста Пегова будет разрешена в течении часа.

19:50

Еще одно яркое для нас событие вчерашних протестов — задержание российских журналистов в республике. 9 августа силовики задержали сотрудников «Дождя» и «Sputnik. Беларусь». Впоследствии стало известно об аресте журналиста Meduza и экс-сотрудника «Газеты.Ru» Максима Солопова и основателя проекта WarGonzo российского военного корреспондента Семена Пегова. От них до сих пор все еще нет никаких известий.

19:42

В числе главных событий прошедшего дня необходимо назвать смешенную реакцию международного сообщества на фактическую победу Лукашенко. Поздравления президенту направили лидеры ряда государств, в частности, России и Китая. В европейских странах к предварительным итогам выборов отнеслись с опаской и решили выработать совместное решение позже, но осудили жесткое подавление протестов.

Кроме того, стоит упомянуть ряд забастовок белорусских рабочих, местные СМИ также указывали на очищение Минска от урн и мусорных контейнеров, чтобы люди не могли построить баррикады.

19:34

Вчера ночные акции протеста достаточно быстро переросли в столкновения с полицией, для разгона людей сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пути. В результате стычек пострадали около сотни человек, задержаны примерно 3 тыс. человек — против них возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров, максимум им грозит до 15 лет тюрьмы.

19:30

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»

В Белоруссии возобновились акции протеста против официальных результатов президентских выборов. Согласно данным белорусского ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, а его ближайший конкурент — лидер объединенной оппозиции — Светлана Тихановская лишь 10,09%

Штаб Тихановской как и ее сторонники отказались принимать итоги выборов, потребовав пересчета голосов. Кандидат считает себя победительницей голосования и не собирается так просто сдаваться — ее поддерживают и рядовые граждане, решившие протестовать и бастовать до изменения ситуации.

СМИ сообщают, что в Минске уже начались новые задержания.

О том, как проходили день голосования и последовавшие за ним ночные протесты можно прочитать в нашем предыдущем онлайн-репортаже:

В Минске начались новые задержания

Стрельба, водометы, взрывы и газ: Белоруссия подводит итоги выборов
Белоруссия переживает, пожалуй, один из самых драматичных моментов в своей истории. Предвыборная…
Источник