Женские секреты

Rolex показал новые Submariner

Rolex показал новые Submariner

Чудо морское

Во вторник Rolex представил новые модели 2020 года. Раньше такие показы проводились в Базеле, на международной ярмарке Baselworld. Год, в который часовые салоны были уничтожены коронавирусом, заставил изменить схему. Премьеры устраиваются в региональных представительствах, а наутро новинки уже поступают в продажу. Среди них — линия Submariner, получившая новый корпус, новый браслет и новые механизмы. Рассказывает главный редактор «Стиль. Часы» Алексей Тарханов.

Пересматривая Submariner, марка Rolex сохранила главное — архетипический образ своих часов. Почему они занимают особое место в мифологии марки? «Подводники» появились в каталогах Rolex с 1953 года в качестве первой специальной модели «ролексовских» часов для ныряльщиков, способной выдержать давление воды на глубине до 100 м. С 1926 года водонепроницаемость была одним из главных достоинств корпуса-«устрицы», но никогда не подавалась в качестве главной особенности какой-либо модели.

Что характерно для часов, с которыми можно нырять? Кольцо циферблата, которое вращается только в одну сторону и имеет выделенный сектор минут от 1 до 15. Это самый наглядный способ обратного отсчета времени, которое отмечает запас воздуха в баллоне акваланга или паузы на декомпрессию. Кроме того, контрастный циферблат и метки на кольце должны иметь естественную подсветку в темноте, а рисунок циферблата должен облегчать ориентацию, подчеркивая основную позицию на «12 часов». Заводная головка должна плотно закручиваться, чтобы не допустить даже каплю воды в механизм. И наконец, часы должны быть достаточно крупными для того, чтобы ими можно было манипулировать руками в перчатках.

Новые часы, разумеется, отвечают всем этим требованиям. У них прочный корпус-моноблок 41 мм из особого стального сплава Oystersteel.

Как всегда у Rolex, каждая деталь, каждый материал, каждая технология не только защищены патентами, но и имеют собственные названия — кажется, на их изобретение тратят не меньше времени, чем на технику.

Заводная головка имеет водонепроницаемое уплотнение Triplock. Стрелки и часовые метки покрыты светящимся составом Chromalight, в два раза лучше сохраняющим свет, чем у других люминисцентных смесей, а на вращающемся кольце отметка «12» дополнительно отмечена специальной выпуклой точкой, которую легко найти на ощупь.

Rolex показал новые Submariner

Фото: Rolex

Многое из этого мы видели и в предыдущих Submariner, главная же новость — механизмы с автоподзаводом: 3230 для трехстрелочника и 3235 для часов с окошком даты. Калибры, разработанные Rolex, имеют спираль собственного производства Parachrom и узел спуска Chronergy. Это механизмы нового поколения, подобные которым уже стоят в других ролексовских линиях и вот теперь установлены в Submariner.

Часы защищены от воды в три раза лучше, чем раньше, они выдержат давление на глубине до 300 м.

Новостью также стал металлический браслет, имеющий простую возможность регулировки. Это важно, например, в том случае, когда часы надеваются на гидрокостюм,— система Glidelock позволяет расширение до 15 мм с шагом 2,5 мм.

Новые Submariner выходят в двух основных вариантах. Первый — только с тремя стрелками, второй — еще и с окошком даты. Первый вариант — черно-белый, со светлым стальным корпусом из Oystersteel, с черным керамическим кольцом и черным лаковым циферблатом. В варианте с окошком даты цвета и материалы более разнообразны. Это и зеленое кольцо циферблата на фоне светлой стали. И корпус и браслет с элементами из желтого золотого сплава Rolexor с синими циферблатом и кольцом циферблата. А также синее кольцо вокруг черного циферблата в часах из белого золота. Система цветов ясно демонстрирует, что за модель у вас на руке, никакой путаницы, точно в морском телеграфе.

Какие новинки были представлены на Geneva Watch Days в конце августа

И конечно, новые Submariner выглядят исключительно «по-ролексовски». Это важно, потому что именно эта марка в ХХ веке установила стандарт спортивных часов: в водонепроницаемом корпусе на браслете вместо ремешка. Со временем к ним добавилось вращающееся кольцо циферблата. Почти все, выпускавшиеся с тех пор спортивные часы следовали этой классической схеме. Возникло даже целое художественное соревнование, как сделать часы такие, как Rolex, но чтобы было видно, что это не Rolex. В отличие от всех остальных, у женевской марки нет иных проблем с дизайном, кроме как сохранять главные черты своей модели. Часы, в которых профессиональный ныряльщик способен работать на больших глубинах, спроектированы так, чтобы их было легко и приятно носить над уровнем моря. В идее желанных, красивых, простых, универсальных часов, пригодных для любой ситуации на суше и на море — весь Rolex, и новые Submariner отличное воплощение духа марки.

Источник