Женские секреты

О масштабной парижской выставке Van Cleef & Arpels

40

О масштабной парижской выставке Van Cleef & Arpels

Праздник самоцветов

В Париже в Большой галерее Эволюции при поддержке ювелирного дома Van Cleef & Arpels открылась выставка Pierres Prcieuses («Драгоценные камни») — наглядный рассказ о том, как минералы превращаются в произведения ювелирного искусства.

Открытие выставки Pierres Prcieuses стало одним из первых масштабных городских событий в Париже после пандемии. Организаторы готовили проект около трех лет и изначально планировали открыть экспозицию 2 апреля, но в середине марта, в самый последний момент, когда приготовления были уже на финишной прямой, стало ясно: Франция уходит на карантин, и торжественное событие придется отложить до лучших времен. Эти времена наконец-то настали. Да, в городе по-прежнему все строго: ходить по Парижу можно только в маске, поэтому при входе в музей команда пресс-атташе раздавала гостям наборы из черной хирургической маски, миниатюрного геля для рук и карандаша.

О масштабной парижской выставке Van Cleef & Arpels

Фото: East News

Экспозиция является совместным проектом Национального музея естественной истории, главного исследовательского центра минералогии Франции, где хранятся все самые ценные образцы природных ископаемых, и парижского ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Поэтому у выставки два официальных куратора — Франсуа Фарж, профессор Национального музея естественной истории, и Лиз Макдональд, директор наследия и выставок ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Они начали работать вместе еще в 2016 году, когда готовили выставку The Art and Science of Gems в Сингапуре, и с тех пор продолжали сотрудничать и по проектам для школы Van Cleef & Arpels, и для научных конференций. В итоге наследие и бюджеты большой марки вместе с научной экспертизой музея естественной истории дали интересный результат: уникальный шанс увидеть в одном месте не только 200 украшений из архивов Van Cleef & Arpels и шкатулок клиентов дома, но и наглядно изучить всю техническую часть вопроса на примере около 500 минералов из собрания музея, и проследить за тем, как из даров природы драгоценные камни превращаются в настоящие произведения искусства.

О масштабной парижской выставке Van Cleef & Arpels

Фото: East News

«Наша выставка уникальна — мы показываем, как абсолютно разные миры перекликаются друг с другом,— рассказывал на вернисаже директор Национального музея естественной истории Бруно Давид.— А именно, как минералы, дары природы испокон веков привлекают человечество своей красотой и редкостью. Как они вдохновляли поэтов, художников, скульпторов, писателей и, конечно же, ювелиров». Президент Van Cleef & Arpels Николя Бос дополнил: «Новая экспозиция — это продолжение нашей традиции диалогов между чувством прекрасного и научным содержанием, искусством и техникой исполнения, на которой базируется наш ювелирный дом. А еще это возможность не просто показать широкой публике наши украшения, но и открыть для них что-то новое, приоткрыть завесу тайны над тем, что стоит за нашими ювелирными произведениями искусства с научной перспективы».

Итак, главный акцент на выставке не на украшения, а на камни. Поэтому ее было решено поделить условно на три части. В первой, исторической, можно узнать о том, как формируются минералы и как люди открывали для себя их красоту, учились ими пользоваться и использовать в быту. Здесь много исторических вещей, например, Большой стол Орсини. Этот шедевр прикладного искусства XVII века показывают широкой публике впервые. Цветочный рисунок на нем полностью выполнен из поделочных камней: разноцветного мрамора, ляпис-лазури, яшмы, агата и перламутра. Такие каменные мозаики были одной из самых излюбленных техник итальянского Ренессанса. Как этот стол попал в Париж? Это дипломатический подарок, его преподнес принц Орсини кардиналу Мазарини в 1659 году. Потом стол оказался во дворе Людовика XIV в его замке в садах Тюильри (сейчас мы его знаем как Лувр). А затем Людовик XV передал его графу де Бюффону — естествознателю и ученому, который отвечал за Парижский сад растений на Левом берегу Сены и основал в нем музей естественной истории. Все эти годы стол ждал своего звездного часа и наконец-то почти три века спустя будет показан во Франции. Его и другие редчайшие экспонаты из коллекции музея от доисторических времен до наших дней — например, ракушки с девяноста тысячелетней историей, янтарные шкатулки XVII века или украшения французского королевского двора — можно тоже увидеть на экспозиции.

Вторая часть выставки, самая масштабная и наглядная, посвящена истории каждого драгоценного камня, а точнее тому, как шаг за шагом из минералов получаются украшения. Все тридцать шесть витрин здесь созданы по одному и тому же принципу: в каждой зрители увидят необработанные камни, которые находят в природе, отшлифованные, с которыми работают ювелиры, и уже готовые произведения ювелирного искусства из коллекции Van Cleef & Arpels. Так что любителей украшений ждут интересные открытия — например, колье Collerette с бриллиантами королевы Египта Назил общим весом в 203 карата (мастера Van Cleef & Arpels создали его в 1939 года к свадьбе ее дочери Фавзии c будущим шахом Ирана) покажут вместе с необработанными алмазами и бриллиантами разной огранки, готовых к тому, чтобы стать частью нового украшения. Но это еще не все, все драгоценные материалы, которые используются в ювелирном искусстве, разбиты на группы по природным феноменам, играющим главную роль в их образовании. Так, к примеру, бриллианты, перидоты и платина попали в группу «Давление», лунный камень, спессартин и хрусталь — в группу «Температура», а перламутр, жемчуг, коралл и дерево — в «Жизнь». Так что после посещения экспозиции перед вами больше не останется секретов, все тайны будут раскрыты, даже о таких загадочных самоцветах, как опал или тигровый глаз.

Третья заключительная часть экспозиции — признание кураторов в любви к Парижу, как мировому центру минералогии и ювелирного искусства. Здесь собраны самые занимательные истории о развитии Парижа, как торговой, научной и культурной столицы мира и его героях — гемологах, ювелирах и их клиентах. В частности, именно тут можно в деталях ознакомиться с секретами запатентованной техники крепления Van Cleef & Arpels Serti Mysterieux. Или изучить, как ботанические рисунки вдохновляли ювелиров: к каждой цветочной броши подобран эскиз с букетом, похожий на нее один в один.

Завершающий аккорд — произведение ювелирного искусства Le Rocher aux Merveilles, которое мастера дома создали специально для экспозиции. Это волшебная скала из всех-всех драгоценных материалов, которые мы внимательно изучили в предыдущих залах, на ней обитают любимые сказочные герои — единороги, феи и химера, окруженные магическими цветами. У ювелиров марки на ее создание ушло более 4000 часов. Каждый из драгоценных элементов можно отсоединить и носить отдельно от скалы: цветы становятся брошами, центральные самоцветы кольцами, а драгоценная химера будет обвиваться вокруг вашего запястья как браслет.

Выставка продлится в Париже до 14 июня 2021 года.

Лидия Агеева

Источник