Женские секреты

Минск опубликовал запись разговора Берлина и Варшавы по делу Навального

Минск опубликовал запись разговора Берлина и Варшавы по делу Навального

Остановить прослушивание

ОНТ/YouTube.com

Белорусские СМИ опубликовали запись переговоров «Варшавы» и «Берлина», которую накануне анонсировал Александр Лукашенко. По его словам, она доказывает фальсификацию отравления Алексея Навального. На коротком видео два голоса, подписанных названиями польской и немецкой столиц, ведут разговор на английском о Навальном, Лукашенко и Путине. Видео было опубликовано с русским дубляжом, сами участники беседы обозначены двумя темными силуэтами. О чем говорили «Ник» и «Майк» на белорусском телевидении — в материале «Газеты.Ru».

«крепким орешком».

«Они профессионалы и организованны. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону», — подчеркивает Майк, после чего мужчины прощаются.

По данным белорусских СМИ, именно об этом разговоре Лукашенко рассказывал Михаилу Мишустину во время визита российского премьера в Минск 3 сентября. Тогда президент Белоруссии заявил, что разведчики перехватили информацию, которая отчетливо говорит о фальсификации в ситуации с Навальным.

«Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами», — отмечал Лукашенко.

Как говорил белорусский лидер, западные страны не собираются гарантировать спокойную жизнь Белоруссии, однако республика готова защитить свою независимость и нейтралитет — для этого Минск отправил к западным границам практически половину своей армии.

Появление аудиозаписи переговоров стало ответом белорусских властей на политический кризис. Почти месяц в стране проходят массовые протесты против победы Лукашенко на выборах, и с первых дней глава государства обвиняет в этом Польшу, Чехию и страны Прибалтики.

Тем временем США и ЕС вместе выступают за отсутствие какого-либо внешнего давления на ситуацию в Белоруссии, в особенности со стороны Москвы.

В России же придерживаются схожей позиции, настаивая на разрешении конфликта путем диалога белорусского народа и отказа от внешнего посредничества. У Москвы есть определенные обязательства перед Минском, в том числе военного характера, по линии Союзного государства и ОДКБ — что нервирует Запад.

Однако выполнять их Россия пока не собирается, чего от нее не просит и Белоруссия. Какие-либо подвижки по этому направлению возможны лишь в крайнем случае, о чем не раз говорил Путин.

«У нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — подчеркивал президент России.

Источник