Женские секреты

Колесникова подала в СК заявление на сотрудников КГБ

Колесникова подала в СК заявление на сотрудников КГБ

Остановить прослушивание

Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова во время акции протеста в Минске, 23 августа 2020…

Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова во время акции протеста в Минске, 23 августа 2020 года

Дмитрий Ловецкий/AP

В Минске проходит допрос Марии Колесниковой по делу о призывах к захвату власти. Сама член Координационного совета оппозиции передала в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников силовых ведомств. По словам политика, представители правоохранительных органов пытались вывезти ее из страны, угрожая убийством и тюремным сроком.

№1 в Минске. 7 сентября Колесникова перестала выходить на связь. Издание Tut.by со ссылкой на слова очевидицы сообщало, что «люди в гражданской одежде и в масках» затолкнули члена Координационного совета в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Одновременно с этим пропали также пресс-секретарь координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов. На следующий день Погранкомитет республики сообщил, что Колесникова, Кравцов и Родненков пытались незаконно пересечь границу Белоруссии с Украиной. Кравцов и Родненков покинули страну, Колесникова была задержана на границе.

По информации «Интерфакс-Украина», Мария Колесникова «при попытке фактической депортации» порвала свой паспорт, из-за чего не смогла попасть на территорию Украины.

Эту информацию вскоре подтвердил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Это не был добровольный выезд! Это было насильственное выдворение из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции. Чтобы представить все так, что лидеры оппозиции бросают на произвол сотни тысяч протестующих против режима Лукашенко и бегут в уютную Украину. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси . Она осталась на территории Республики Беларусь», — написал Геращенко в Facebook.

Информацию о том, что Колесникова порвала в автомобиле свой паспорт во время попытки насильственной депортации, подтвердили Кравцов и Родненков во время пресс-конференции в Киеве.

Как сообщает штаб незарегистрированного кандидата в президенты республики Виктора Бабарико, чьим координатором была Колесникова, оппозиционер передала в Следственный комитет Белоруссии заявление с требованием возбудить уголовное дело по фактам похищения, угрозы убийством, а также незаконного лишения свободы в отношении сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и КГБ.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что, в случае если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут, живой или по частям», — говорится в заявлении Колесниковой.

Кроме того, оппозиционер сообщила о поступавших ей угрозах тюремного заключения до 25 лет. «После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 года», — говорится в заявлении.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя задержание оппозиционера в интервью российским журналистам, сообщил, что Колесникову задержали при попытке незаконного пересечения госграницы.

«У них документы, все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке. Таможенники, пограничники пропустили их. Дальше — участок государственной границы и пост украинцев. . Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам. Ее то ли выбросили из машины — на ходу. Они втроем были, кто ее мог выбросить? Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, я как старый пограничник это говорю, и отправили в отряд пограничный. А эти — через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. И мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули», — пояснил Лукашенко.

Источник